Новости

Средства защиты растений: виды, характеристика

Средства защиты растений: виды, характеристика

Каждая сельскохозяйственная культура требует тщательного ухода, иначе о высоком урожае можно забыть. За многие годы проведения хозяйственной деятельности и обработки было изобретено немало средств, которые помогают обеспечивать оптимальный рост культур и их активное развитие. Ведь существует множество негативных факторов, способных свести к минимуму все старания аграриев получить урожай. Поэтому сегодня сложно представить агропроизводство без использования химических спецсредств защиты посевов или насаждений от всех негативных на них влияний.

Микроорганизмы, вредители и сорняки существенно влияют на нормальную вегетацию культур, их негативная жизнедеятельность может привести к потере значительных посевных площадей. Поэтому надежные защитные средства растений пользуются все большим спросом в сельском хозяйстве.

На сегодня существует несколько распространенных классификаций СЗР, обеспечивающих борьбу с источником заражения. Так, все препараты относятся к двум группам: химические и биологические средства защиты растений. Первую еще называют пестициды, и сейчас используется аграриями наиболее активно. Кроме этого, выделяют разделение за составляющими веществами, действующим характером, уровнем токсичности и назначениях.

Классификация по химическому составу

Разделение СЗР по химсоставляющей является наиболее распространенным. Определяют такие группы:

  • неорганическое соединение;
  • органическое соединение;
  • биологические средства защиты растений.

Биологические методы – основа стратегического биоэкологического контроля нежелательного организма в сельхозпосевах. Средства биологической защиты растений начинают пользоваться большим спросом из-за необходимости экологизации земледелия.

Похожие по составу препараты одного класса показывают разное пестицидное и токсическое свойство, также отличаются по силе влияния и назначению. Однако, несмотря на различия, соединения демонстрируют сходные признаки, а часто именно действенный механизм.

По характеру действия

Кроме классов по составляющему признаку, существует также по действию на источник заражения. Разный характер влияния демонстрируют средства защиты растений, классификация которых представлена следующими группами:

  • кишечные – через пищеварительную систему;
  • контактные – через покровные клетки тканей;
  • системные – делают ядовитыми соки растений;
  • фумиганты – через дыхательную систему.

Кишечные пестициды добавляют к кормам, и таким образом происходит заражение вредителя. Контактные СЗР отравляют вредные организмы при контактировании с его тканевой поверхностью. Системный или внутрирастительный пестицид имеет свойство проникать в клетку растения через вегетирующие ткани, корень и семена. Фумигант представлен как химсоединение в виде пара или газа, который попадая в дыхательную систему организма пагубно влияет на жизнедеятельность.

По гигиенической классификации

По данной классификации средства защиты растений от вредителей и болезней, сорняков демонстрируют признаки: устойчивости, летучести, кумулятивности, тератогенности, эмбриотоксичности, аллергенности и другие. Такому разделению подлежат составляющие пестицида и их форма. Зачисление к определенному классу осуществляется на основании общей оценки всех свойств, учитывая лимитирующий критерий влияния на здоровье людей. Согласно гигиеническим классам все СЗР делят на:

  • І – очень опасный;
  • II – опасный;
  • III – умеренно опасный;
  • IV – малоопасный.

По гигиенической классификации вещество, которое не числится в первых 3 группах, попадает в четвертую. Пестициды с первого класса использовать в агросекторе не рекомендуется.

При высокой необходимости второй класс СЗР можно применять в сельском хозяйстве, но только специалистом по защите растений (или под его контролем) или человеком, специально подготовленным относительно суровых регламентаций применения. Препараты с III и IV классов используют соответственно определенных санитарных норм, инструкций по использованию, правил эксплуатации и рекомендаций.