Особенности озимого рапса и ухода за ним
Особенности озимого рапса и ухода за ним
Характеристики и описание рапса
Краткое описание:
- Корневая система. Мощная, веретеновидного типа. Длина главного корня достигает 3 м. Корни качественно структурируют почву и активно усваивают фосфор.
- Стебель. Прямой и ветвистый. Высота – 1-2 м. Цвет – светло-зелёный с восковым налётом.
- Листья. Верхние и нижние листья отличаются формой. Они ланцетовидные и лировидные соответственно. Листья покрыты восковым налётом.
- Соцветия. Это рыхлые удлинённые кисти с цветками жёлтого цвета. Одно растение имеет до полутысячи цветков. Каждый из них цветёт 3 дня.
- Плоды. Это стручки прямой или изогнутой формы длиной до 15 см. Одно растение даёт до 300 стручков, в каждом из которых – 20-40 семян.
- Семена. Шарообразные, чёрного или коричневатого цвета. Вес 1 000 семян достигает всего лишь 4-6 г.
Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура относится к свето- и влаголюбивым растениям, хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям.
Особенности культуры:
- хорошо развита способность к восстановлению;
- является частично самоопыляемым растением – 20-30% растений опыляются перекрёстным способом;
- размножается семенами, которые сохраняют всхожесть около 6-ти лет;
- вегетация – около 320 дней у озимого (для справки, у ярового до 120 дней);
- высокая потребность в продолжительном световом дне;
- высокая требовательность к почвам.
Применение рапса
В сельском хозяйстве рапс выращивают как масличную культуру.
В зависимости от сорта, рапс используют в таких целях:
- Технических. Рапсовое масло применяют в изготовлении топлива, смазки и олифы.
- Пищевых. Добавляют масло в блюда при приготовлении пищи. А из продуктов переработки масла делают шрот и жмых – популярные корма для домашних животных. Из рапса также получают силос, сенаж, травяную муку.