Новости

Категории товаров
Семена полевых культур
Средства защиты растений
Удобрения / Биостимуляторы

Введите нужный вам продукт: БиодуксБелиндаАгрон ВРАрбалет

Особенности озимого рапса и ухода за ним

Особенности озимого рапса и ухода за ним

Особенности озимого рапса и ухода за ним

Озимый рапс – травянистое растение с ярко-жёлтыми цветками, которое выращивают по всему миру в технических и пищевых целях. Именно оно является самой распространённой масличной культурой. Узнаем, как посадить и вырастить рапс, как его убирать и хранить.

Характеристики и описание рапса

Рапс – культурный гибрид сурепицы и капусты, в котором содержатся практически все хромосомы родительских растений. Он уникален тем, что ботаникам мало известно о нём точных данных и в дикой природе он не встречается.
Краткое описание:
  • Корневая система. Мощная, веретеновидного типа. Длина главного корня достигает 3 м. Корни качественно структурируют почву и активно усваивают фосфор.
  • Стебель. Прямой и ветвистый. Высота – 1-2 м. Цвет – светло-зелёный с восковым налётом.
  • Листья. Верхние и нижние листья отличаются формой. Они ланцетовидные и лировидные соответственно. Листья покрыты восковым налётом.
  • Соцветия. Это рыхлые удлинённые кисти с цветками жёлтого цвета. Одно растение имеет до полутысячи цветков. Каждый из них цветёт 3 дня.
  • Плоды. Это стручки прямой или изогнутой формы длиной до 15 см. Одно растение даёт до 300 стручков, в каждом из которых – 20-40 семян.
  • Семена. Шарообразные, чёрного или коричневатого цвета. Вес 1 000 семян достигает всего лишь 4-6 г.

Рапс принадлежит к травянистым однолетникам, представленным озимой и яровой формами, которые не имеют морфологических отличий. Культура относится к свето- и влаголюбивым растениям, хорошо переносит холод и устойчива к внешним воздействиям.

Особенности культуры:

  • хорошо развита способность к восстановлению;
  • является частично самоопыляемым растением – 20-30% растений опыляются перекрёстным способом;
  • размножается семенами, которые сохраняют всхожесть около 6-ти лет;
  • вегетация – около 320 дней у озимого (для справки, у ярового до 120 дней);
  • высокая потребность в продолжительном световом дне;
  • высокая требовательность к почвам.
Применение рапса

В сельском хозяйстве рапс выращивают как масличную культуру.

В зависимости от сорта, рапс используют в таких целях:

  • Технических. Рапсовое масло применяют в изготовлении топлива, смазки и олифы.
  • Пищевых. Добавляют масло в блюда при приготовлении пищи. А из продуктов переработки масла делают шрот и жмых – популярные корма для домашних животных. Из рапса также получают силос, сенаж, травяную муку.